Photo d'une burette Matériel volumétrique

La burette

Description

Une burette est un récipient gradué, qui permet de délivrer un liquide avec un volume donné précis.
De forme allongée et étroite, une burette présente en son extrémité basse un robinet (qui permet de stopper ou moduler le débit de liquide délivré – il est en verre ou en téflon) et en son extrémité haute une ouverture un peu évasée (pour faciliter son remplissage).

Généralement une burette est en verre, mais il en existe aussi en matière plastique. Il peut en exister de différentes tailles, selon le volume qu’elles contiennent.

Utilisation

Une burette est généralement utilisée lors d’un titrage, afin de mesurer avec précision le volume à l’équivalence.
Plusieurs précautions doivent être prises lors de l’utilisation d’une burette :

  • Rinçage initial par la solution de liquide à délivrer
  • Vérification de l’absence de bulle d’air (notamment au niveau du robinet)
  • Niveau de liquide ajusté sur une graduation (idéalement le zéro) pour s’assurer d’une mesure précise du volume
  • Lecture du volume en mettant son oeil face à la graduation pour éviter l’erreur de parallaxe.
Pour plus de détails sur la description et l’utilisation d’une burette :
consulter la fiche Comment réaliser un titrage ?
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