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Prélèvement


Le prélèvement de l’échantillon constitue une étape essentielle. S’il n’est pas réalisé correctement, le résultat d’analyse sera faussé.

Pour réaliser un bon prélèvement, il est nécessaire de se poser plusieurs questions comme indiqué ci-dessous .

Questions : Où ? Quand ? comment ?

Où ? Quand ?

Il est très rare que l’objet d’étude à analyser (et donc à prélever) soit homogène. Deux types d’hétérogénéité sont possibles, éventuellement simultanément : hétérogénéité spatiale et temporelle.

Pour tenir compte de l’hétérogénéité, il est conseillé d’effectuer plusieurs prélèvements (dans l’espace et/ou dans le temps selon le type d’hétérogénéité) – pour éviter de multiplier les analyses, ces prélèvements peuvent ensuite être combinés pour donner ce que l’on appelle un échantillon composite.

Si cela n’est pas possible, une taille minimale de prélèvement sera requise lorsque l’objet d’étude est hétérogène.

Où ? Quand ?

Il est très rare que l’objet d’étude à analyser (et donc à prélever) soit homogène. Deux types d’hétérogénéité sont possibles, éventuellement simultanément : hétérogénéité spatiale et temporelle.

Pour tenir compte de l’hétérogénéité, il est conseillé d’effectuer plusieurs prélèvements (dans l’espace et/ou dans le temps selon le type d’hétérogénéité) – pour éviter de multiplier les analyses, ces prélèvements peuvent ensuite être combinés pour donner ce que l’on appelle un échantillon composite.

Si cela n’est pas possible, une taille minimale de prélèvement sera requise lorsque l’objet d’étude est hétérogène.

Comment ?

Les ustensiles utilisés pour réaliser le prélèvement, ainsi que le récipient pour recueillir l’échantillon prélevé, doivent être adaptés pour ne pas entraîner une surcontamination ou à l’inverse conduire à l’adsorption du contaminant recherché sur les parois du récipient par exemple.

Cliquez sur chaque question pour avoir plus de détails

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Quelle stratégie proposez-vous pour analyser la cargaison de café vert ?

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Réalisation de plusieurs prélèvements (possibilité de mettre en œuvre un plan statistique d’échantillonnage), pour constituer un échantillon composite qui permettra d’avoir une estimation de la contamination moyenne de la cargaison de café. De plus, si la cargaison n’est pas stockée dans de bonnes conditions, la teneur en ochratoxine A peut augmenter avec la durée de stockage.
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