Comment faire un étalonnage ?

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Illustration d'une carte as de coeur, accompagnée d'une bulle portant la mention "Choix de la gamme de concentation"

Critères de choix :
1- Domaine de linéarité de l’appareil de mesure si connu : la gamme de concentrations pour l’étalonnage sera de préférence dans ce domaine de linéarité pour assurer le tracé d’une droite d’étalonnage (voir figure)
2- Gamme de concentrations du composé à doser dans l’échantillon : idéalement elle doit être située vers le milieu de la gamme étalon.

Pictogramme attention

Si la concentration du composé dans l’échantillon se trouve en dehors de la gamme de concentrations de l’étalonnage, la mesure de l’échantillon ne sera pas fiable : il faudra donc soit diluer l’échantillon pour le ré-analyser, soit refaire la gamme d’étalonnage
Illustration d'un graphique avec une ordonée "Mesures" et une abscisse "Concentrations". On y voit une droite croissante et linéaire sur une certaine zone. Celle-ci est délimitée et se nomme le domaine de linéarité. Au dela la courbe n'est plus linéaire et la croissance ralentis.
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