Comment réaliser une pesée ?
Mode opératoire d’une pesée
- Balance adaptée à la mesure:
- Portée maximum et précision
-
Choisir le contenant et l’outil de prélèvement adaptés
- couples sabot-spatule, fiole jaugée-pipette adaptés à l’état physique du composé à doser
-
Préparer la balance: propreté du plateau et de l’environnement, niveau, tare
- Nettoyage au pinceau de la balance et de son environnement : absence contaminants préjudiciables à la mesure
- Vérification de l’horizontalité avec le niveau à bulle
- S’assurer de l’étalonnage de la balance avec poids étalon
- Réalisation de la tare ou relevée de la masse exacte du contenant
-
Prélever de petites quantités de produit avec pipette ou spatule jusqu’à obtention de la quantité visée
- Code sécurité des produits (éventuellement balance sous hotte)
- Prélèvement solide ou liquide
- Dépôt du prélèvement dans le contenant
- Relevé de la masse (contenant fermé dans le cas de composés volatils)
- Ajouts successifs jusqu’à la masse désirée
-
Noter la masse exacte
- La valeur affichée doit être stable: fenêtres coulissantes de la balance fermées.
Relever précisément la masse affichée.
- La valeur affichée doit être stable: fenêtres coulissantes de la balance fermées.