Comment réaliser une pesée ?

Mode opératoire d’une pesée


  • Balance adaptée à la mesure:
    • Portée maximum et précision
  • Choisir le contenant et l’outil de prélèvement adaptés
    • couples sabot-spatule, fiole jaugée-pipette adaptés à l’état physique du composé à doser
  • Préparer la balance: propreté du plateau et de l’environnement, niveau, tare
    • Nettoyage au pinceau de la balance et de son environnement : absence contaminants préjudiciables à la mesure
    • Vérification de l’horizontalité avec le niveau à bulle
    • S’assurer de l’étalonnage de la balance avec poids étalon
    • Réalisation de la tare ou relevée de la masse exacte du contenant
Transcription : Français Anglais
  • Prélever de petites quantités de produit avec pipette ou spatule jusqu’à obtention de la quantité visée
    • Code sécurité des produits (éventuellement balance sous hotte)
    • Prélèvement solide ou liquide
    • Dépôt du prélèvement dans le contenant
    • Relevé de la masse (contenant fermé dans le cas de composés volatils)
    • Ajouts successifs jusqu’à la masse désirée
Transcription : Français Anglais
  • Noter la masse exacte
    • La valeur affichée doit être stable: fenêtres coulissantes de la balance fermées.
      Relever précisément la masse affichée.
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