Comment préparer une solution ou faire une dilution ?
Calculer une masse à peser
Pour une concentration massique
Exemple : préparer 100 mL d’une solution à 1 mg/L de Na+ à partir du sel NaCl
On peut ici constater que dans 1 mg de NaCl, il n’y a en fait que 0,39 mg de Na+. Il va donc falloir considérer ce ratio dans le calcul de la masse de sel à peser pour obtenir une concentration de 1mg/L de Na+.
Calculer la masse de sel à peser
msel = masse de sel à peser (en g)
Msel = masse molaire du sel (en g/mol)
Mélément = masse molaire de l’élément à considérer (en g/mol)
Cf = concentration massique finale (en g/L)
Vf = volume final (en L)
Masse de NaCl à peser
Ainsi pour avoir 100 mL d’une solution à 1mg/L de Na+, il faudra peser 0,254 mg de sel. Dans les faits, peser 0,254 mg de sel est quasiment impossible puisque les plus précises des balances ont une précision de 0,1 mg. Il faudra donc préparer une solution plus concentrée puis faire une dilution pour obtenir la concentration souhaitée en Na+.
Pour une concentration molaire
Exemple : préparer 100 mL d’une solution à 1 mol/L de Na+ à partir du sel Na2SO4
Ici 1 mole de Na2SO4 contient 2 moles de Na+
msel = masse de sel à peser (en g)
Msel = masse molaire du sel (en g/mol)
nsel/nélément = ratio molaire entre l’élément et le sel
Cf = concentration molaire finale (en g/L)
Vf = volume final (en L)
Ainsi, la masse de sel à peser pour préparer un solution de Na+ à 1 mol/L est de :