Le dosage par oxydo-réduction
Données sur l’acide ascorbique
L'acide ascorbique est la vitamine C. C'est notamment un antioxydant très utilisé dans l'industrie alimentaire. Auparavant elle était indiquée dans les cas de scorbut.
Données physico-chimiques :
Nombre CAS : 50-81-7
C6H8O6
Masse Moléculaire : 176.12 g.mol-1
Cristaux (habituellement plats, parfois aiguilles). mp 190-192°C. densité 1.65. [α]D25 = +20.5 à +21.5° (c = 1 dans l'eau); potentiel redox : E0= +0.166 V (pH 4).
Un gramme dissout dans environ 3 mL d'eau, 30 mL d'alcool, 50 mL d'alcool absolu, 100 mL de glycérol, 20 mL de propylène glycol. Solubilité dans l'eau 80,0 % à 100°C, 40,0% à 45°C. Insoluble dans l'éther, le chloroforme, le benzène, l'éther de pétrole, l'huile, les graisses et les solvants gras. Agent réducteur fort. Stable à l'air quand il est sec.
En solution aqueuse, il est rapidement oxydé par l'air.
pKa : pK1 = 4.17; pK2 = 11.57
Absorption maximum: UV max à pH 2: l max = 245 nm (E1%(1cm) = 695); à pH 6.4: l max :265 nm (E1%(1cm) = 940)
Rotation optique: [α]D25 = +20.5 à +21.5° (c = 1 dans l'eau); [α]D23 =+48° (c = 1 dans le MeOH)