Analyse d’une eau de source

L’eau est omniprésente sur Terre puisqu’elle recouvre 72 % de la surface de cette dernière (97 % d’eau salée et 3 % d’eau douce). Elle constitue le milieu de vie de nombreux être vivants sur celle-ci et s’avère essentielle pour l’ensemble d’entre eux. Elle est également très importante dans la vie de l’économie humaine car elle peut être utilisée comme solvant, agent de lavage, agent de réfrigération ou encore matière première en industrie.

L’eau est liquide à la température et à la pression ordinaires, incolore, inodore, insipide, peu volatile et non toxique. Les molécules d’eau sont composées d'un atome d'oxygène et de deux atomes d'hydrogène (H2O). Malgré son apparente simplicité, l’eau possède des propriétés physiques et chimiques exceptionnelles qui expliquent qu’elle est impliquée dans toutes les grandes activités industrielles.

L’eau pure n’existe en réalité pas. Différents types d’eaux sont rencontrés sur Terre : en bouteille, de source, minérale, minérale naturelle, résiduaires urbaines (ERU) ou industrielles (ERI), distillée, déminéralisée, permutée, milli-Q®.

Chaque type d’eau constitue un milieu complexe contenant, en plus des molécules d’eau :

  • des espèces minérales ioniques de taille inférieure à 1 nm. On peut notamment distinguer les ions métalliques (Ca2+, Mg2+, Na+, Fe2+), les ions halogénures (F-, Cl-), les ions sulfates (SO42-), les matières azotées (NO3-, NO2-, NH4+), les matières phosphorées (orthophosphates tels que H2PO4-, HPO42- et PO43- ) et les matières carbonées (HCO3-) ;
  • des matières organiques oxydables notées MOOX (O2, CO2, protéines, lipides, glucides, matières organiques carbonées ou azotées) et matières inorganiques oxydables notées MIOX ;
  • des matières en suspension décantables (grains de sables, composés organiques) ou non décantables (particules colloïdes, limons, organismes microscopiques). On définit les matières en suspension totales (MEST).

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