Données sur l’acide ascorbique


L'acide ascorbique est la vitamine C. C'est notamment un antioxydant très utilisé dans l'industrie alimentaire. Auparavant elle était indiquée dans les cas de scorbut.

Données physico-chimiques :
Nombre CAS : 50-81-7
C6H8O6
Masse Moléculaire : 176.12 g.mol-1
Cristaux (habituellement plats, parfois aiguilles). mp 190-192°C. densité 1.65. [α]D25 = +20.5 à +21.5° (c = 1 dans l'eau); potentiel redox : E0= +0.166 V (pH 4).
Un gramme dissout dans environ 3 mL d'eau, 30 mL d'alcool, 50 mL d'alcool absolu, 100 mL de glycérol, 20 mL de propylène glycol. Solubilité dans l'eau 80,0 % à 100°C, 40,0% à 45°C. Insoluble dans l'éther, le chloroforme, le benzène, l'éther de pétrole, l'huile, les graisses et les solvants gras. Agent réducteur fort. Stable à l'air quand il est sec.

En solution aqueuse, il est rapidement oxydé par l'air.

pKa : pK1 = 4.17; pK2 = 11.57

Absorption maximum: UV max à pH 2: l max = 245 nm (E1%(1cm) = 695); à pH 6.4:  l max :265 nm (E1%(1cm) = 940)
Rotation optique: [α]D25 = +20.5 à +21.5° (c = 1 dans l'eau); [α]D23 =+48° (c = 1 dans le MeOH)
 
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