Le test DPPH° permet de mesurer le pouvoir antiradicalaire de molécules pures ou d’extraits végétaux dans un système modèle (solvant organique, température ambiante). Il mesure la capacité d’un antioxydant (AH, composés phénoliques généralement) à réduire le radical chimique DPPH° (2,2-diphényl-1-picrylhydrazyl) par transfert d’un hydrogène. Le DPPH°, initialement violet, se transforme en DPPH-H, jaune pâle.

La réduction du DPPH° est facilement mesurée par spectrophotométrie à 515 nm (λmax DPPH°). La réaction sera plus ou moins rapide selon la nature de l’antioxydant, et la quantité de DPPH-H formée dépendra de la concentration en antioxydant.

Illustration du spectre DDPH°. En abscisse la longueur d'onde en nm, en ordonnée l'absorbance. La courbe stylisée présente plusieurs pics.

Deux courbes antyoxydant A et B, avec le temps en abscisse et le DDPH° résiduel en % en ordonnée.

Cinétiques DDPH° d'un extrait de thé vert. 5 courbes avec la même origine mais une déclinaison de plus en plus rapide représentent 0,5 , 1, 1,5, 2 et 3 mg/L.

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