Exemples de méthode
Une technique donnée peut être mise en œuvre dans différentes conditions, et donner lieu ainsi à plusieurs méthodes selon le contexte de l’extraction (échantillon, composés à extraire). Une illustration est donnée ici pour la technique SPE.
Technique :
extraction en phase solide (SPE) Plusieurs étapes :
1- conditionnement du support
2- percolation de l’échantillon
3- lavage éventuel (et/ou séchage)
4- élution des composés d’intérêt
extraction en phase solide (SPE) Plusieurs étapes :
1- conditionnement du support
2- percolation de l’échantillon
3- lavage éventuel (et/ou séchage)
4- élution des composés d’intérêt
Méthode 1 :
extraction de l’ochratoxine A du vin Détails des étapes :
1- 2 mL ACN + 2 mL eau
2- percolation de l’échantillon
3- 5 mL eau + 5 mL ACN/eau
4- 2 mL MeOH/acide formique
Marino-Repizo et al. Food Chem. 172 (2015) 663-668
extraction de l’ochratoxine A du vin Détails des étapes :
1- 2 mL ACN + 2 mL eau
2- percolation de l’échantillon
3- 5 mL eau + 5 mL ACN/eau
4- 2 mL MeOH/acide formique
Marino-Repizo et al. Food Chem. 172 (2015) 663-668
Méthode 2 :
extraction de pesticides de jus de fruits Détails des étapes :
1- 4 mL CH2Cl2 + 4 mL MeOH + 5 mL eau
2- percolation de l’échantillon
3- séchage de la cartouche 30 min
4- 5 mL MeOH + 5 mL CH2Cl2
Romero-Gonzalez et al. Talanta 76 (2008) 211-225
extraction de pesticides de jus de fruits Détails des étapes :
1- 4 mL CH2Cl2 + 4 mL MeOH + 5 mL eau
2- percolation de l’échantillon
3- séchage de la cartouche 30 min
4- 5 mL MeOH + 5 mL CH2Cl2
Romero-Gonzalez et al. Talanta 76 (2008) 211-225